Developer. Linguist. Nice fellow.

Чешское гражданство

Где-то с полмесяца назад, в середине декабря, я-таки подал заявление на гражданство Чешской Республики. Процесс этот не простой, а очень простой — хотя и требует посещения ряда инстанций и получения некоторого количества справок и подтверждений. Я разделю документы, необходимые для подачи заявления, на несколько категорий, взятых с потолка. Пусть это будут: "справки из России", "справки из Чехии", "прочее". Однако, прежде, чем вы начнёте собирать бумажки, убедитесь, что вообще имеет право подаваться. В частности, это означает наличие ПМЖ и факт проживания с ПМЖ в Чехии в течение пяти лет — или уважительные причины, позволяющие "извинить" отсутствие удовлетворения этих условий. Кстати, оговорюсь, я здесь пишу про требования, предъявляемые к гражданам РФ — и только через призму своего опыта. В других случаях могут быть некоторые вариации — например, гражданам ЕС достаточно прожить с ПМЖ только три года.

И ещё одно кстати, с подробным и понятным описанием всего-всего (на чешском языке) можно ознакомиться здесь.

Справки из России

По большому счёту, из России нужна только одна справка — о несудимости. Если вы живёте в Чехии, запрашивается она через консульство/посольство, т.е. прямая дорога вам в Прагу или Брно.

В моём случае всё было несколько иначе — мы поехали в Россию на пару месяцев, и решили заодно получить справку там, через МФЦ. Но! Не совершайте мою ошибку. Имейте в виду, что справка готовится целый месяц — мы спохватились поздно и успели впритык. Тем не менее, запрос, кажется, бесплатен и совершенно безболезнен. Впоследствии эту справку нужно будет перевести у лицензированного переводчика в Чехии. Ну, то есть, в русском эквиваленте — перевести и нотариально заверить перевод.

Справки из Чехии

Справок из Чехии нужно четыре — плюс подтверждение о сдаче экзаменов.

Экзамены сдаются легко и просто. Уровень языка для них нужен совершенно базовый, знания о культуре и традициях — тоже неглубокие. На самом деле, к сожалению. Было бы лучше, если б гайки затянули в этом плане потуже. С вопросами и ответами можно ознакомиться заранее на вот этом сайте. Записаться на сдачу и узнать побольше информации можно тут. По окончании ждёте сколько-то недель, и по почте приходит подтверждение о сдаче — одна бумажка на оба экзамена. Можно сдавать и раздельно, но особого смысла в этом мало, проще отстреляться сразу. Действие подтверждения временем не ограничено.

Что касается прочих справок, то их нужно, повторюсь, четыре:

  • подтвержение из налоговой (Finanční správa) об отсутствии задолженностей;
  • подтвержение из таможенной службы (Celní správa) об отсутствии задолженностей;
  • подтвержение из страховой (Zdravotní pojišťovna) об отсутствии задолженностей;
  • подтвержение из социалки (Správa sociálního zabezpečení) об отсутствии задолженностей.

При этом первые две справки не могут при подаче заявления быть старше 30 дней. Из первых двух инстанций получениие справки отъест у вас по сто крон каждая, плюс все справки, кроме той, что из страховой, делаются приблизительно неделю.

Чешская справка о несудимости не нужна. Я сделал, мне сказали, что зря, что это Прага проверяет самостоятельно.

Прочее

Документы на перевод

Среди документов на перевод — русское свидетельство о рождении и упомянутая выше по тексту справка о несудимости.

Удостоверения личности

Необходимо принести с собой действующий загран и ПМЖ — и то, и другое отксерят и вернут на месте.

ЗАГС (Matrika)

Тут особо ничего не надо — но, например, в моём случае я просил не требовать от меня проживания с ПМЖ в течение пяти лет, и для этого нужно предъявить свидетельство о браке с гражданином/-кой Чехии. Кстати, все матричные документы забирают и посылают в оригинале. Если вы переживаете за их сохранность, сделайте, скажем, на почте нотариально заверенную копию, и отдайте её.

Работа и проживание

Ну и с работы требуется принести договор и подтверждение о зарплате (potvrzení o výši příjmu). В моём случае хватило показать договор о размере зарплаты, отдельного подтверждения не нужно было. Ещё надо как-то доказать, что живёшь в Чехии — но если работаешь, предполагается, что так и есть, так что больше от меня ничего не хотели.

Рукописные документы

Помимо всего прочего нужно написать автобиографию, освещающую вашу жизнь в Чехии — работа, семья, досуг. Моя биография заняла примерно две страницы формата A4, думаю, больше и не надо.

Ещё надо написать само заявление. В нём должна быть указана причина, по которой вы просите дать вам гражданство, а заодно и просьба простить те или иные требования с указанием причин, по которым вы считаете себя вправе об этом просить.

Что потом?

Сегодня срок ожидания принятия решения занимает до 14 месяцев. Официальный срок — 6 месяцев, но желающих столько, что времени и людей не хватает. В течение этого срока вам могут присылать запросы о уточнении той или иной информации или о высылке дополнительных документов. А в случае принятия положительного решения необходимо будет заплатить пошлину в размере 2000 крон и приехать в течение года в Прагу, чтобы дать клятву верности новой родине.


Апдейт

Сегодня — второго декабря 2016 — принесли письмо от Министерства Внитра. Я было уже обрадовался, что дали-таки гражданство. Но нет, сообщили, что по причине очень короткого проживания в стране хотят от меня получить ещё: - выписку из кадастра недвижимости; - заявление (čestné prohlášení) от жены, что живём с ней всё это время вместе; - подтверждение от страховой о том, кто платит мне страховку — с 2012 года.


Апдейт 2

В марте мне позвонили, вдогонку послав ещё и письмо, о том, что моё заявление одобрено и теперь я должен явиться в назначенную дату и назначенное время на уржад для дачи клятвы. Конкретно — надо прийти туда, где подавалось заявление, в моём случае это крайская администрация в остравском районе Marianské Hory.

10 апреля 2017 года (с момента подачи прошло, на секундочку, ~15 месяцев) в 13:15 я пришёл на уржад, со мной заполнили пару данных из моих документов (с собой надо было взять ПМЖ, загран и заранее купленные на любой почте kolky на 2000 крон) и отправили подождать в корридоре. Ждал я в компании ещё четырёх новоиспечённых граждан — словачки, польки, болгарки (все рождены здесь, в Чехии) и ещё одной русской из города Елец. В 14:00 начиналась церемония дачи клятвы, так что за 10 минут до начала мы большой процессией поднялись в торжественный зал. Последовательность действий нам расписали несколько раз буквально посекундно, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не совершил какую-нибудь ошибку.

Мы встали в середине зала. Сопровождающие (разрешалось взять с собой пару близких человек) сели на стулья у стены — им разрешалось слушать, восхищаться и снимать. В 14:00 пришла госпожа доктор, которая принимала клятву. Сначала ассистентка зачитала приветственную речь и представила нас друг другу, потом госпожа доктор зачитала торжественную речь о том, что такое гражданство в целом и о том, как важно где-то жить и растить семью, не забыв упомянуть, что она рада, что мы выбрали для жизни именно Моравскосилезский край. Следом ассистентка зачитала текст клятвы (да, учить его не надо), мы по очереди, по её вызову, подошли к госпоже доктору, сказали "обещаю", пожали ей руку, расписались в документе о получении гражданства, после чего получили памятную безделушку, поздравления и свидетельство о выдаче гражданства. Затем прозвучал гимн, все встали, прослушали его — и разошлись.

Ну а теперь остаток, всякие мелочи, которые нужно дорешать:

  • через пару дней стоит осведомиться у уржада, попал ли ты уже в систему; если да, то надо пойти в свою районную администрацию и оформить "změnu trvalého bydliště". Делается это потому, что автоматически вас регистрируют по адресу администрации района, в котором вы жили с ПМЖ. Странно, почему не могут просто скопировать сразу именно полный адрес, но уж как есть. Для этого нужно:
    • загран;
    • св-во о выдаче гражданства;
    • договор аренды или что-то, подтверждающее, что вы имеете право жить по указанному адресу;
    • 50 крон.
  • прямо на уржаде можно оформить заявку на особую матрику в Брно (я это сделал сразу после дачи клятвы) о выдаче чешского свидетельства о рождении. Для этого толком ничего не надо: переведённое русское свидетельство о рождении (в моём случае просто оставили то, что я подавал год назад), да продиктовать/проверить пару данных — о себе и о родителях. Через месяц-два свидетельство должно прийти по почте.
  • Книжечку о ПМЖ можно отдать сразу в полицию. Сроков нет, но она уже недействительна, потому не нужна. А факт её неотдачи может, вроде как, всплыть, и появятся вопросы. Единственнок — при оформлении регистрации у меня эту книжечку попросили. но ненастойчиво, если бы не было, то и не дал бы, и всё.
  • Ну и когда есть на руках чешское свидетельство о рождении, можно пойти в паспортный стол и запросить там občanský průkaz и загран. Их делают ещё с месяцок. Но после получения обчанки остаётся позвонить/посетить всякие учреждения типа банков и страховых и обновить свои данные, заявив о смене статуса и, возможно, фамилии (моя поменялась с Zuev на Zujev). Rodné číslo остаётся прежним.

У меня сразу возник вопрос, как мне пересекать границу — у нас погранцы любят спросить основания для въезда на территорию страны назначения. И хотя это их волновать не должно, чтобы не раздражаться и не ругаться проще показать документ. Но если ПМЖ-шную книжку вы уже отдали, а обчанку ещё не получили, потому что нет свидетельства о рождении, вы имеете право запросить трёхмесячную временную обчанку. Она служит только для идентификации внутри страны, по Шенгену с ней ездить нельзя, так как на ней нет специальных строк для компьютера. Но для погранцов должно бы хватить. Я ещё не теряю надежду на то, что успею до отпуска получить полноценную обчанку, но возможно придётся испытать эту временную.

И ещё — у одной знакомой в Праге для регистрации требовали чешское свидетельство о рождении. Если будет такое, смело говорите, что не обязаны его предоставлять. Закон č. 133/2000 Sb., o evidenci obyvatel a rodných číslech a o změně některých zákonů (zákon o evidenci obyvatel) гласит (глава вторая, параграф 10, пункт 6), что вам нужны только любое удостоверение личности, подтверждение права на проживание по указанному адресу и пошлина. Плюс заполненная форма. Всё.

Пост вышел длинный, но может, кому-то будет интересно или даже полезно почитать. Было бы круто. :)

Comments are loading...

Comments are loading...