Как пригласить родителей на мультивизу? Очень просто, для этого нужны только деньги. :)

Вчера я ходил приглашать родителей к нам, и мы решили попробовать позвать их на год, чтобы они могли оформить себе мультивизу. Всего-то и надо что зайти в цизинецку полицию (cizinecká policie, в Остраве находится по адресу Výstavní, 55) и заполнить стандартную форму для приглашений (по два экземпляра на каждого приглашаемого, ошибки и помарки не допускаются — я испоганил три листа, на четвёртый раз написав правильно). Внимание, для мультивизы в количество дней пишется 90, сроки ставятся как удобно - в нашем случае 20042017-20042018 (таков формат). Вроде, даже для годовой мультивизы надо писать именно 90 дней, 180 написать мне не дали. ¯\(ツ)

Помимо формы надо доказать, что ты не пингвин у тебя есть деньги на содержание приглашённых. Причём, в случае с мультивизой денег должно быть достаточно на полное покрытие расходов (на короткие сроки разрешают показывать покрытие только проживания), что составляет, кажется, 51000 крон/1888 евро на человека на полгода. Т.е. для обоих родителей годовая мультивиза предполагает наличие 204000 крон/7550 евро на счету.

Раньше показать деньги можно было в наличке, теперь это запретили, нужен счёт в банке — и заверенная банком (в смысле, с печатью и подписью) выписка со счёта, оформленного на имя приглашающего. Наша ситуация такова, что счёт у нас на имя жены, один, а я там записан диспонентом, более того, на текущем счету столько денег у нас нет и быть не может. Банк же выписку делает только с основого счёта, и на ней стоит имя владельца счёта, диспоненты там не обозначены. Поэтому мы дома распечатали остаток на накопительном счету из интернет-банкинга, и я зашёл в банк, где мне на эту распечатку поставили печать и приписали от руки, что я на момент выдачи выписки являюсь диспонентом счёта. В полиции я объяснил, почему бумажка именно такая, они сказали, что впервые такое видят, но сказали, что сойдёт, приняли.

Так что теперь ждём — обещали готовое приглашение выдать во вторник, седьмого числа. Родителям остаётся при подаче на визу указать, что хотят именно мульти.