Как вы, может быть, помните, я возродил свою учётку в Anki ради занятий финским. И стал стабильно добавлять туда все услышанные на уроках слова, да ещё и во всех спряжениях и склонениях. В результате количество карточек в колоде росло как на дрожжах, и я не успевал их проходить. Мало того, что времени и так не хватает, так ещё и карточек миллион, и попадаются чаще всего почему-то существительные в одном конкретном падеже (Партитив, да). Решение напрашивалось само собой, так как Анки позволяет создавать отдельные кастомные колоды, вытягивающие стопку карт из основной колоды на основе поискового запроса по колоде.

В моём случае нужно было выбрать карты четырёх типов (Языки-Общее, Языки-Общее двухстороннее, Языки-Финский и Языки-Финский-Глагол) и отсеять в первом случае все карточки, а во втором и третьем карточки с переводами Номинатив-Русский и обратно и Инфинитив-Русский и обратно. Для референса держите мой запрос и описание того, как я его составил:

"deck:1. Tieto Suomen kieli" (mid:1363701743689 or mid:1373968633248 or (mid:1505894932229 (card:1 or card:2)) or (mid:1507277450171 (card:1 or card:4)))

Всё, что надо это:

  • определить исходную колоду ("deck:1. Tieto Suomen kieli", кавычки из-за пробелов в названии);
  • определить типы карт (mid:длинноечисло)
  • определить сами карты (card:номер)

Почти всё это находится автоматом через браузер. Открываете его, находите в левой колонке искомую колоду, жмёте в неё, и в поле поиска появляется готовый запрос с её названием. Потом жмёте на тип карты там же, слева, и в поле поиска видите нужную цифру. Ну а третью часть я определял методом тыка, так как мне было лениво посмотреть, какие по счёту карты мне нужны в шаблоне. Написал в поиске браузера mid:1505894932229 card:1, посмотрел результат, поменял номер с единички на двойку, посмотрел. Так нашёл все нужные номера.

Потом надо всё объединить в один запрос классическим образом, со скобочками и операторами. Обратите внимание, что "или" = "or", а "и" нету, он предполагается всегда.

Весёлого обучения! :D

PS. Да, и не забудьте в настройках колоды отсортировать её по параметру Due, чтобы выдавались релевантные карты, а не всё подряд.