Отправляясь в отпуск в Россию я готовился к проблемам с Телеграмом. Блокируют же, пусть и не слишком эффективно. В итоге решил поднять свой прокси, благо Дуров запилил свой протокол, прокси на котором можно поднять буквально в два клика.

Поднял.

Приехал.

Открываю Телеграм – не работает. То есть, официальный клиент работает и без прокси, а мой любимый Unigram не работает ни так, ни так. Ну, потыкался-помыкался, да и решил остаться тогда на официальном, и не заморачиваться.

Прошёл (почти) весь отпуск. Последняя неделя. И тут я вспоминаю, что у прокси, когда я его тестировал в Чехии, пинг очень высокий был. Ну, порядка 300-500 мс. А сервер у меня был в Сан-Франциско. Дай, думаю, перенесу. Перенёс сервер во Франкфурт – и пока переносил, до меня дошло. Взял старый айпишник, американский, и пошёл на сайт РКН. Пробил. Точно: заблокирован. Попал под раздачу. Пробил новый. Нет записей. Отлично.

Было
Стало

Что в итоге? Пинг между 50 и 80 мс, прокси работает стабильно. Мораль? Выбирайте более разумное местоположение сервера, да не забывайте про РКН. ¯\_(ツ)_/¯