Рахим на днях опубликовал очень правильную на мой взгляд заметку:
Иногда человек делает что-то, а я раздражаюсь. И чем ближе человек, тем сильнее реакция. Странно, должно же быть наоборот. Ведь близкого я знаю и ценю больше, чем незнакомца.
Ох, как это знакомо. И что самое подлое — более всего это знакомо в отношении детей. Казалось бы, кто может быть ближе? Твоё родное чадо, делающее что-то не так или задающее излишне, кажется, элементарный вопрос. И вроде не из-за чего раздражаться, а всё равно раздражаешься. И лучшее, на что оказываешься способен — язвительный ответ с такой интонацией, будто объясняешь что-то ну настолько очевидное, что глупее ничего спросить невозможно.
Пытаться запретить себе раздражаться – не эффективный вариант. Это борьба с целым организмом, с физической и ментальной силой своего тела.
Пробовали, знаем. М в этом вопросе лучше, она в определённых моментах действует ближе к заветам Гипенрейтер, и меня тоже одёргивает, чтобы и я пытался говорить по-другому. Но осознанное "не делай так" не особо хорошо работает в моменты эмоционального напряжение. Рахим же говорит, что помогает в такие моменты посмотреть, представить себя со стороны. Пронаблюдать за тем, как эмоции рождаются в результате физиологии — учащённое сердцебиение, напряжение в теле, и только потом то самое раздражение.
Оказывается, это не настоящая злость. Это очередная иллюзия эго.
Это ключевая фраза, "очередная иллюзия эго". Так и есть.