Дорога в РФ в условиях зомби-апокалипсиса

Photo by Philip Myrtorp / Unsplash

Дорога в РФ в условиях зомби-апокалипсиса

А давайте, я расскажу вам о том, как мы слетали этим летом в Россию. Не о том, как мы оттягивались на даче, не об операции «Зил ‘64» и даже не о внезапном великолепии новых районов на Ветеранах — скорее о паре фактов по мотивам самой дороги.

В общем, мы как всегда на школьные каникулы укатили в РФ, которую за пару дней до нашего отлёта взяли да и поместили в чёрный список стран с экстремально высоким риском заражения коронавирусом. Мы сомневались-сомневались, звонили в министерства для дополнения картины наших обязанностей и возможностей и таки поехали. Первое (не)ожиданное открытие заключалось в том, что, оказывается, в подобных ситуациях чешское государство не многим лучше нашего. Министерства (а звонил я в МИД, МВД и Минздрав — чешского, разумеется, разлива) совершенно рассинхронизированы, никто не знает, что могут потребовать в соседнем ведомстве, а порой разные инстанции дают вообще взаимоисключающие ответы. Так, то ли в МВД, то ли в МИДе мне сказали, что при отсутствии уважительной и безотлагательной причины для поездки на меня будет наложен штраф, о подробностях попросив позвонить в Минздрав, который этот штраф наложит. Не знаем, мол, не наша зона ответственности. В Минздраве же мне было сказано, что ни о каких штрафах они не знают и можно ехать спокойно. В итоге в сухом остатке оказалось вот, что: ехать туда можно, поскольку я гражданин, а со мной семья, въезжающая по частной визе. Если бы мы чехами ехали смотреть на шпили Эрмитаж, нас бы не пустили. Вернуться тоже можно — но: извольте, ПЦР/Антиген перед отлётом, заблаговременная регистрация на новый ПЦР в течение суток по прилёте, самоизоляция на 10 суток, потом ещё один ПЦР. Ну и никаких там «уважительных причин» и подтверждений о безотлагательности поездки. Узнав это, мы выдвинулись.

Дорога туда

В общем, дорога в чёрную зону была несложной. Единственной сложностью оказалось правильно рассчитать время: нужно было сдать ПЦР тест, который при пересечении границы не мог быть старше 72-х часов. С момента сдачи — а сдавать нужно было в Остраве — у лаборатории было 48 часов на ответ, хотя вообще он должен был прийти в течение суток. Ну, так говорили. Так что время рассчитывали таким образом, чтобы 72 часа истекали в день отлёта, но вечером, чтобы было два дня в запасе для лаборатории. Рассчитали успешно. Гражданам РФ тест сдавать не было нужно, но заодно его сдал и я, авось пригодится. А, ну и ещё пришлось зарегистрироваться на сайте ДРОЗД — добровольная регистрация путешественников. В случае с чёрными странами регистрация превращается в добровольно-принудительную. Не, ну а вдруг мы там заболеем, и нас нужно будет эвакуировать. ДРОЗД должен в этом как-то помочь.

В самолёте нам раздали регистрационные бумажки, и тут наступил момент истины. Ходить по дополнительным тестам не особо хотелось, хотелось приехать, всё бросить и укатить самоизолироваться на месяцок на дачу в Мичуринское. Втупую игнорировать букву закона не хотелось, поэтому тщательно взвесив все доступные варианты (нет), я просто написал в бумажке, что у меня два гражданства и сдан тест. Попробовал просто сойти за чеха, то есть, и проехать на правилах для иностранцев. В итоге меня никто не контактировал и не штрафовал. Благодаря ли или вопреки — не знаю.

Потом была история с регистрацией жены. Каждый год честно регистрируем её, раз того требует всё тот же закон, и этот год не стал исключением. Процедура слегка усложнилась, теперь требуют больше документов. Причины понятны: борьба с нелегалами. Но от этого не легче. Провозился с регистрацией реально почти целый день, хотя должно было всё уложиться в пару часов, от момента печати бланков и до получения подтверждения.

Вообще в истории с регистрацией, которую, попрошу заметить, нужно произвести то ли за 3, то ли за 5 рабочих дней с момента пересечения границы, самое забавное было следующее. Я пришёл в МФЦ, хотел взять талончик электронной очереди, но мне было сказано, что обращения только по записи. Я подошёл к окошку администрации и попросил записаться для регистрации иностранца. Мне весело сообщили, что ближайшая дата — через две недели. ¯\(ツ)/¯ Я плюнул, и пошёл регистрироваться на почту.

Дорога сюда

Ну а обратная дорога была совсем простой. Вылет на этот раз был из Питера, так что время на тест рассчитывалось элементарно, да и чехам достаточно было антигена, который делается и дешевле, и быстрее. А вот по прилёте мы попали в круговерть тестов и всего такого прочего. При пересечении границы — подтверждение о регистрации на ПЦР тест в течение суток со дня прилёта, потом добровольно-принудительная самоизоляция на 10 дней, а по их истечении — ещё один ПЦР тест. После получения негативного результата можно вздохнуть спокойно.

Накануне отлёта мы вычитали, что через пару дней после нашего прилёта Россию перемещают из чёрной зоны в тёмно-красную, то есть, из зоны экстремального риска в зону риска очень высокого. И период самоизоляции снижается до пяти дней + тест нужен только один, в конце. Мы попали в эдакое межсезонье: первые пару дней по строгим правилам, остаток по упрощённым. Однако позвонить и уточнить было не у кого: мы возвращались в субботу, а телефоны все работают только по будням. Так что на первый тест мы таки пошли. В понедельник же я набрал номер чешского Минздрава, где мне подтвердили, что в самоизоляции достаточно просидеть только пять дней. На том и порешили.

Кстати, одним из документов, которые необходимо было иметь с собой при пересечении границы, была распечатанная форма регистрации в системе гос.учёта прилетающих. Так вот, тут я совсем не понял. Инструкция гласила, что заполнять её нужно до отлёта, потом распечатать и везти с собой — да и пограничник отдельно спросил, зарегистрировался ли я, и был очень рад, услышав положительный ответ. Сказал, мол, вот бы все так были готовы. Но! Приехав домой, я получил смску, где Минздрав поприветствовал меня в Чехии и напомнил, что теперь надо заполнить эту самую анкету. И в этом было бы больше смысла, так как в ней, в числе всего прочего, указываются места в автобусах и поездах, на которых мы добирались домой. Заранее я их, конечно, не знал, и везде ставил прочерк — а постфактум мог и сообщить.

Anton Zujev
Ostrava, Czechia