Вот уже несколько лет я с завистью смотрю на людей, ведущих какой-то более-менее постоянные ежедневник. Где-то глубоко в подсознании меня к этому тянет. Чтобы ты получил дело или узнал о предстоящей встрече, вытащил из сумки дневник, глянул и сказал, что, мол, да, следующий четверг в 12 часов мне вполне подходит. Потом чирк-чирк в дневник, убрал, и всё.
Только вот я так не могу. Мне и лениво, и скучно, и, по большому гамбургскому счёту, не нужно. К текущей системе (которая ещё до конца не опробована) меня вёл ряд экспериментов. Два последних были, на мой взгляд, очень показательными и в итоге привели меня к новым поискам и новому блокноту, который я пытаюсь вести сейчас. Плюс они породили дополнительные отростки, которые растут уже сами по себе. Расскажем вкратце и о первом, и о втором.
Планирование
Самой большой любовью был Bullet Journal, сокращённо bujo (по этому тегу можно найти много всякой красоты в, скажем, Инстаграме). Почитать про него подробно можно вот тут, а я расскажу в двух словах. В общем и целом это просто сильно кастомизированный ежедневник. Берётся любой пустой блокнот, и странички в нём разлиновываются и разрисовываются как вам заблагорассудится. Нет, у оригинального автора есть определённая инструкция — но ей следовать не обязательно. Параллельно с планированием жизни у многих приверженцев буджо ежедневник становится эдаким местом, куда можно выпускать креативную энергию, разрисовывая странички и клея на них стикеры.
Я провёл со своим дневником, наверное, полгода. Постепенно я стал реже туда писать, еженедельные спреды стали пустыми, а потом я и вовсе его забросил. Потом я делал попытки вернуться, заводил маленький буджо формата А6, но в итоге из этого так ничего и не выросло.
Прошло ещё полгода, и я услышал в видео одного моего друга рассказ о системе планирования Космос, придуманной Катериной Ленгольд. Система меня очень заинтересовала, и я долго вынашивал планы по заведению космического дневника. Основная идея Катерины — планирование жизни по той же методологии, по которой работают современные IT-компании, эджайл. Берутся спринты примерно по два месяца, ставятся цели на спринт, на день, проводятся регулярные ретроспективы. Куча всего. Я попробовал. Не вышло. Я упростил. Выдержал два (два, Карл!) дня.
Всё это привело меня к мысли о том, что прям вот такое кондовое планирование — не для меня. Не люблю я, чтобы меня что-то загоняло во временные рамки и чтобы я чувствовал давление, что вот, сейчас у тебя 15 минут, а потом будь добр что-то делай. Хочу свободы и умеренного хаоса, в таких условиях я чувствую себя лучше всего. А опыт ведения буджо подсказал, что очень большой вес в этом всём планировании для меня несёт творчество. Возможность порисовать спреды, попланировать не жизнь, а то, в какой углу страницы будет висеть список дел, а где я какой-нть стикер запилю или дудл нарисую. Эдакий скетчбук отчасти.
В итоге я снова отправился на поиски и, кажется, нашёл что-то, что меня может устроить. По крайней мере на какое-то время. Это система под названием "Автофокус" и её идейного продолжения "Суперфокус". Основная мысль там и центр внимания — бесконечный список дел. Автофокус предполагает только его в то время, как в Суперфокусе рядом с этим списком находится колонка со срочными и незаконченными делами. Процесс работы заключается в периодическом просматривании левого основного бесконечного списка на предмет того, что хочется или можется сделать вот прямо сейчас. Если есть что-то неотложное, оно, соответственно, заносится в правый список. Вот и вся наука: ни тебе календарей, ни дедлайнов, ничего. Можно прикрутить и первое, и второе, и контексты, и ещё кучу всего — да и сама система предусматривает и переносы и отмены и прочее. Там целое воркфлоу по работе. Гляньте ссылку.
Спиноффы
Ну а в процессе творческих поисков я завёл две очень полезные вещи. Начал вести два дневника. Один из личный, про меня, в стол. Лежит в виде папочек с .md-файлами, иногда я случайным образом выбираю что-то почитать, вспомнить былое. А порой это даже помогает — нужно было как-то найти точную сумму, заплаченную кому-то на руку, и она нашлась в одной из записей.
Второй дневник — скрепбук про нашу семью и наши мероприятия. Клею туда билетики и вырезки, записываю, куда мы ходили и ездили. Иногда с детьми его листаем. Бывает приятно посмотреть, повспоминать, где когда были и что видели.